Cours de Géo
La région de Cairns était, avant l'arrivée des européens, occupée par les Irukandji.
Le futur site de la ville fut aperçu pour la première fois par un européen par le capitaine Cook en 1770 et dans le siècle qui suivit plusieurs expéditions visitèrent la région et comprirent la possibilité de création d'un port à cet endroit. La découverte d'or sur l'actuel plateau waterton et la nécessité de trouver un point d'embarquement provoqua la création de la ville en 1876; La région où s'installa la ville était au départ une région de marais et de mangrove qui fut progressivement mise en valeur, déboisée par les agriculteurs tandis que les marais étaient comblés par les roches venant d'une colline voisine, des boues séchées, des sciures des différents scieries de la région ainsi que des matériaux évacués pour construire la voie de chemin de fer qui reliait Herberton à Atherton et dont la construction commença en 1886. L'ouverture de la ligne de chemin de fer permit de mettre en valeur les régions agricoles environnantes avec la culture de la canne à sucre, du maïs, du riz,des bananes, des ananas en plaine, des fruits et de l'élevage laitier en montagne et la région prit un tel essor qu'il fallut entreprendre la création d'un port en 1906 pour exporter toutes les productions locales.
Pendant la deuxième guerre mondiale Cairns servit de point de départ pour des opérations militaires dans le Pacifique.
Après la guerre, Cairns devint progressivement un centre touristique et l'ouverture en 1984 de l'aéroport international de Cairns ainsi que d'un centre des affaires fit connaitre la ville internationalement et en fit un lieu réputé de vacances ou de réunions d'affaires.
Climat
Cairns possède un climat tropical chaud en été avec des pluies de mousson survenant entre novembre et mars. Les températures douces se produisent en hiver. Cairns est également sujet à l'activité possible de cyclones pendant la saison des pluies entre novembre et mars. Le 20 mars 2006, le cyclone Larry, un cyclone de force 5, frappa la région avec des vents de près de 300km/h dans les environs de la ville, de 180 km/h dans la ville. On estime qu'une maison sur quatre dans la ville et sa région a été plus ou moins endommagée par le cyclone.
BONJOUR, il est 11h26 ce dimanche 15, et bien nous avons déjà fait quelques bêtises je dirai que celle là etait collegiale . Nous sommes allés faire les courses , mais il fallait faire vite car les boutiques fermaient à 17h donc pressés de rentrer car plus la possibilité de conduire après 18H ( n'étant pas assurés en dehors des grandes agglomérations après 18H) car risques d' écraser un kangourou si si si , alors ce qui est bien c 'est que ce sont les policiers qui nous ont montré le chemin, nous étions escortés!!!!!!
donc la bêtise collegiale est que nous avons voulu ranger les courses alors que manu demarrait , et n'étant pas habitué à conduire le volant à droite et les vitesses à gauche et bien il a calé , d'ailleurs, pour ceux qui le connaisse, ils comprendront !!!! il se trouve que je me suis pris ma première chute dans le camion avec le liquide vaisselle et tout le reste sur moi, donc tout le monde a crié s'est énervé!!!!!!!!!!!, dans le parking du centre commercial il y avait de touts petits ralentisseurs !!!!!!!!!!!! ça on a ralenti, et bien là nous avons brisé une plaque en vitro-céramique, pour être contrariés ça on l'étaient si bien, qu' aujourd hui on ne BOUGE PAS,
sinon le camping s appelle lake placid il est trop joli , c 'est prés de la Rainforest ou nous irons demain,
Ah oui pour ceux qui vont prendre un camping car, un petit conseil, quand vous arrivez dans les campings, garez votre camion en marche arrière, parce que nous ,on en a fait des manoeuvres mais pas du bon côté, et du monde il y en avait pour nous regarder et nous applaudir!!!!!!!! surtout quand on repartait pour essayer une autre place 50 mètres plus loin en refaisant les mêmes idioties
cette nuit nous avons tres mal dormi, une chaleur torride et tres humide, ce qui nous a tréveillé à deux heures ce sont les chauves souris qui se disputent pour manger les mangues, un boucan, avec hb et caro nous sommes alles faire un reportage style chasse et pêche, morte de rire
sinon la vie et l'utilisation de notre camper van commence à s 'installer,
ah oui les etoiles sont splendides on aurait cru voir des diamants
je vous laisse je vais piquer une tête dans la piscine