Danie en Australie
Nous partons avec mon mari et mes enfants fêter nos 30 ans de mariage!!!!!!!!!!

* Accueil
* Amis
* http://www.legendesaustraliennes.com/
* http://www.vazyvite.com/html/australie/preparation.htm
* http://voyageforum.com/destinations/australie/
* http://www.lonelyplanet.fr/forum/board.php?boardid=10&sid=8203c0b63c763447e321b41629cba873

Destination prochaine Hawaii

Notre carnet de voyage est terminé, il n'est pas très professionnel, mais c'était le premier d'une longue liste je l'espère!!!!!

Notre prochain grand voyage est prévu pour Août 2009 destination HAWAII avec je pense Caroline et Emmanuel nos grands enfants qui aimant les voyages et leurs parents sont toujours présents

Publié le 3/06/2008 à 01:06,

Un retour en arrière Petit mémo sur l'australie

Il y a quelques années , les superbes images du film Crocodile Dundee, tourné dans le parc Kakadu en Australie, avaient suscité en moi une vive envie de visiter ce pays.

Je vous propose d'ouvrir vos livres de géographie à la page OCEANIE

D’une superficie d’environ 8 millions de km2, l’Australie  qui a lui seul est un continent ; ne l'oublions pas est presque aussi vaste que les USA, 15 fois plus grande que la France

avec seulement 18 millions d’habitants soit une densité de 2 habitants au km2!!!!!!! .Si  l’on rajoute le fait que la majeure partie de la population (90%) se concentre dans les grandes villes côtières, il est aisé de comprendre que l’Australie demeure en majeure partie inhabitée. On peut d’ailleurs s’en rendre compte, lorsqu’en survolant tout le pays du Nord au Sud, on ne voit quasiment aucune agglomération..

Si le pays est de découverte récente pour les européens, la présence humaine est assez ancienne, puisqu’on estime que ses habitants originaux, les aborigènes, y sont présents depuis 40 000 ans! D’anciens récits rapportent que les grecs puis les arabes avaient parlé d’une terre australe située au sud de Java, de la est né le concept de « terra australis incognita ».

Les 1ers européens à découvrir l'Australie furent les portugais puis les hollandais qui l’ont baptisée « Nouvelle Hollande » ; mais ni les uns ni les autres ne l’ont jugée intéressante.

Ce fut Dampier qui à la fin du 17ème siècle rapporta une description précise de l’Australie et des peuples aborigènes qu’ils a dépeint en termes très peu élogieux.

Près d’un siècle plus tard (1770) , le capitaine anglais James Cook débarque en Australie près de l’actuelle Sydney chargé d’une mission scientifique d’exploration. Contrairement à ses prédécesseurs  qui étaient arrivés sur la cote ouest de l’île, il eut la chance de débarquer sur la côte occidentale beaucoup plus fertile. Cette période ,coincidant avec l’indépendance américaine et vu que les prisons anglaises devenaient trop surchargées, l’idée est venue d’envoyer les prisonniers les plus dangereux vers la nouvelle colonie. C’est ainsi que le 1er bateau chargé de détenus, conduit par le capitaine Arthur Philip, débarquait à Sydney et que fut ainsi établie la 1ère colonie pénitentière.

Bien plus tard, on se rendit compte que le pays regorgeait de richesses, d’oû un afflux d’immigrants de toutes parts.

Le pays a obtenu son indépendance au début du 20è siècle mais il demeure rattaché à la couronne britannique et est membre du Commonwealth.

Politiquement l’Australie se compose de 6 états (Australie occidentale, Australie du Sud, Nouvelles Galles du sud, Queensland , Victoria et Tasmanie) et de 2 territoires : Territoire du Nord et Territoire de la capitale Camberra.

L’Australie est actuellement le 1er producteur mondial de laine et son cheptel d’ovins compte 160 millions de tètes soit presque 10 fois le nombre d’humains !

Dés demain, je vais étoffer le site en vous  donnant d'autres détails

<%PhotoAlbumPage%>

Publié le 26/04/2008 à 11:55,

des vagues enormes

POUR SE SITUER

Publié le 4/01/2008 à 10:33, Cronulla

on prepare notre retour

Un cours de Géographie!!!!!

Sydney

Les joueurs de Didjiridous                                                                Les quais!!!!!!! dommage il pleuvait

Capitale de l’Etat de Nouvelles Galles du Sud. La grande métropole australienne de 4 millions d’habitants se révèle être une des plus belles et des agréables villes qui soit !

Je suis tout de suite conquise par  la propreté par ses parcs et sa configuration ! Les habitants sont chaleureux , accueillants, d’un contact facile ! Il ne me semble pas avoir vu un seul clochard déambuler  Le véritable symbole de la ville, dont la silhouette est connue du monde entier, c’est bien sur le fameux opéra de Sydney. Ce superbe monument, inauguré par la reine Elisabeth en 1973, a coûté la bagatelle de 100 millions de dollars ! Ce chef d’œuvre architectural, dont la construction a demandé 16 années, se présente comme un grand bateau qui déploie majestueusement ses ailes " ou bien représente des quartiers d'orange"  occupe une zone stratégique du port. Pour terminer ce panégyrique, disons c’est l’un des centres artistiques les plus dynamiques au monde !

A proximité de l’opéra, se situe le Harbour Bridge, célèbre pont qui permet qui permet de relier les parties Nord et Sud de la ville. Cette gigantesque arche d’acier , surnommée « coathanger » à cause de sa forme en porte-manteau, a été construite au début des années 1930 et a constitué pendant longtemps la plus haute construction de la ville. Elle a été supplantée par la « Sydney Tower » , au cœur de la zone commerciale de la ville. Du haut de ses 320 mètres ,elle représente la plus haute construction de l’hémisphère sud. A son sommet, on peut jouir d’une superbe vue panoramique, qui permet même , par beau temps, d’apercevoir les Montagnes Bleues situées à 100 km de la ville !

plusieurs centres d’intêret , notamment le musée national de la Marine, l’aquarium de Sydney, un jardin chinois,…

Deux moyens de transport sont particuliers à la ville : d’abord le monorail suspendu, pratique, économique , qui sillonne plusieurs quartiers de la ville. Ensuite les ferries dont la plupart ont leur embarcadère au quartier des Rocks. Ce dernier est le plus vieux de la ville, c’est la ou il y a 200 ans le capitaine Arthur Philip et sa flotte avaient jeté l’ancre pour y établir une colonie pénitentiaire, la plus éloignée de l’empire britannique.

Ce quartier, situé sur l’un des plus beaux rivages du monde, a bénéficié d’un programme de rénovation tout en conservant son charme d’origine. C’est un centre d’activité commerciale, culturelle et de loisirs ou il fait vraiment bon de s’arrêter.

Comment parler de Sydney sans évoquer ses jardins ! Le plus beau d’entre eux est sans conteste le Botanic Garden, dont la visite demande une bonne demi-journée et qui offre une variété insoupçonnée de plantes.

Notre séjour à Sydney de 5 jours  est malheureusement bien trop court, je crois qu'une semaine ne serait pas de trop, il y a toutes les plages aux alentours que nous n'avons pu voir , faute au mauvais temps!!!!!!

bonjour à tous je ne vous ai pas donné de nouvelles car nous avons tellement fait de kilometres que nous arrivions le soir vers 19h , et etions morts de fatigue .Nous nous sommes régalés, nous avons vu des choses merveilleuses certaines l 'etaient moins  mais neanmoins nous nous souviendrons longtemps de ce voyage , les derniers kilometres nous ont eblouis sauf peut etre ballarat mais il faut que vous sachiez qu'à 46° nous ne visitons plus au même rythme, pour Melbourne ce fut la même chaleur, nous n'avons fait que de la plage car épuisés par le voyage nous avons chercher le frais!!!!!!!par contre  nous avons assistés au montage des scènes afin de recevoir les artistes qui allaient chanter tout au long de la nuit du nouvel an et dans la voiture même avec la clim ça fatigue. J ai adoré une petite ville qui s appellent MERIMBULA (d'ailleurs hb me dit que les BEE GEES ont une chanson ou il parle de cette  ville qui est un havre de Paix (à y retourner absolument)   aujourd hui, nous avons vu tout ce que nous pouvions voir sur sydney,  l aquarium , le zoo, le tram la tour, la baie

Actuellement il est minuit et demi, et pour une fois je ne paie pas internet dans l hôtel ce qui s 'apprecie, Dans nos bagages nous ramenons 350 photos et nos 4 heures de films regroupant les 5300 kms de voiture sans compter le trajet de l avion brisbane adelaide et le ferry 13 km pour kangaroo island et puis il y a un Dijiridou, et une toile de Hunter Dreaming,

Un des côtés de la baie

Le musée de la Marine (vue de la tour)

Publié le 3/01/2008 à 02:19, Sydney

Ces fameuses montagnes

J'ai cru que nous n'y serons jamais arrivés, nous avons pris des risques, la prochaine fois je regarderai de plus près la carte, j'avais sous estimé les distances

Nous venons d'arriver à l'hotel (très kitch) il est Minuit!!!!!!!

Les Montagnes bleues :

S’il est une excursion qui vaille la peine d’être faite aux alentours de Sydney, c’est bien sur celles des Montagnes Bleues situées à 100 kilomètres à l’Ouest de la ville.

Leur appellation vient du fait qu’il s’y trouve une variété d’eucalyptus dont les feuilles secrètent un liquide donnant un reflet bleuté sous l’effet du soleil.

Au cœur de ces montagnes, la présence  d’un canyon a longtemps constitué  un obstacle difficilement franchissable pour les explorateurs qui voulaient se rendre vers l’ouest.

L'hôtel ou nous avons dormi, très kitch!!!!!!! apparemment très prisé par les Australiens

Publié le 2/01/2008 à 01:44,

on va feter le jour de l an

bonjour nous avons quitte ballarat, bien, je dois dire qu'au début j'étais un peu déçue, mais enfin de compte en relisant mon carnet de voyage, je me rends compte que c'était bien, la route fut longue 43 degres et manu et caro ne supportent pas la clim donc autant vous dire aue j ai eu chaud on a bu 11 bouteilles d eau, bref nous venons d arriver a melbourne et nous sommes un peu inquiets,  l hôtel a l air d être loin de la ville , sinon ici il est 14h09 et dans quelques heures nous serons en 2008

J'ai carrément oublié de faire des photos de Melbourne, dommage car ça méritait d'être vu, à notre prochain voyage, je vous insérerai des photos

JE VOUS SOUHAITE UNE TRES TRES BONNE ANNEE 2008Cool

Les Montagnes bleues :

Publié le 31/12/2007 à 04:05, Melbourne

super beau

bonjour hier nous etions a adelaide, je crois bien que caro veut terminer ses etudes la bas, ces vraiment tres chouette, nous avons pris un bain de soleil, malgre l indice de 50 ca brule tout de meme, nous avons pris le ferry pour kangaroo island, le lodge est vraiment tres bien et l hotel d adelaide vaut le detour, il s'appelle kangaroo lodge, nous avions une vue superbe, bon nous partons voir les kangourous du reste c 'est pas terrible bon on en a mangé hier soir avec un bon petit vin australien on s 'est couché

Vue magnifique de la plage ou se retrouvent les lions de mer, regardez celui-là, il prend la pose pour la photo, et après il a droit à une gâterie!!!!!!

Publié le 29/12/2007 à 12:54,

nous l ' avons vu

VUE DEPUIS NOTRE HÔTEL                                    NOTRE 1er KOALA

bonsoir, nous avons vu un koala qui s était perdu, il y a eu le feu donc il s est un peu aventuré, il était trop mignon, puis nous avons vu les lions de mer , malheureusement on ne pouvait s approcher a plus de 10 mètres, le paysage est superbe, quant au kangourou, j en ai vu que deux vivants tous les autres morts au bord de la route, bon nous reprenons le ferry demain et direction ballarat ville des chercheurs d or, par contre je n ai pas bien évalué la distance, y serons nous, ça je ne suis pas certaine , bon sinon a mon retour je vous dirai tout ce qu il faut faire et pas faire pour l instant je donne des nouvelles fraîches, a plus les amis

Publié le 29/12/2007 à 10:15,

Adelaîde

Rue piétonne à Adelaîde                          Et pourtant on nous l'avait dit de faire attention aux mouches

Bonjour, à tous, ça y est nous avons rendu l' engin il nous on rendu la caution malgré la casse de certaines choses, la nous attendons notre vol dans une heure, il parait qu il n avait jamais fait un temps pourri comme ces derniers jours, mais a adelaide il fait très beau ouf, ça va assurer le bronzage, je vous laisse  a plus bises a tout le monde je lis tous les commentaires

Notre voiture !!!!!!!!très confortable c'était une Ford

Publié le 27/12/2007 à 04:26, Adelaïde

ca mouille

Bon comme le dit le titre il flotte et la ça fait beaucoup , bien aujourd hui c était le boxing day est tout est ferme, mais nous avons tout de même trouve un camping a brisbane près de l aéroport pas le temps de visiter la ville donc je ne peux vous dire si elle est jolie, demain nous prenons un vol pour adelaide deux heures et demi de vol 2OOOKM , j espère qu il fera beau, je vous embrasse tous bises aux enfants

Publié le 26/12/2007 à 07:47, Brisbane

MAL DORMI

Bonjour enfin de compte nous avons très mal dormi  , j ai eu l impression de dormir dans une volière toute la nuit les oiseaux près de notre caravane, bon nous reprenons la route ver Hervé bay , ma catinou,  je te remercie de tes commentaires  ça fait plaisir dit à tout le monde que nous allons trés bien , fais de gros bisous à ninon mima qui j espère va bien, je pense aussi a mes nièces je vous embrasse bien fort

Publié le 23/12/2007 à 12:33,

que de la route aujourd'hui

Bonsoir, nous sommes a Agnes water ou la ville 1770 drôle de nom n est ce pas, on nous avait dit qu"elle était splendide et là nous sommes déçus, surtout après 450 km, on ne peut pas être toujours contents et le camping bof, par contre il a fait très chaud aujourd 'hui plus de 40°, et en voiture dur pour ceux qui sont derriere, demain nous reprendrons la route pour nous rapprocher de Fraser island la plus grande ile de sable 120 km et une des plus belles iles du monde mais pour y aller on ne peut camper sauf prendre un 4 x4 et faire du tout terrain, je vous laisse, nous avons dejà parcouru prés de 1500 kms , une blague pourquoi les koalas dorment 23 H sur 24 la réponse demain bonne journée, nous on va se coucher

PAS DE PHOTOS MAIS DES FILMS!!!!!!!!!!!!!

Publié le 22/12/2007 à 09:25, Agnes Water

brevet de plongée

coucou ,

nous revenons des îles whitsunday c'était tellement    beau  émma, caro et hb ont eu leur brevet de plongée  pour moi c 'etait   seulement palmes et tuba  demain nous reprenons la route vers Brisbane ou nous devons être pour le 24 il y a encore 1000 km  je vous laisse bises a toute la famille et aux amis

Publié le 21/12/2007 à 08:40, Airlie Beach

demain la croisiere

Vue panoramique de Airlie beach

La plage - Airlie Beach, Queensland, Australie
La plage - Airlie Beach, Queensland, Australie
Le port d'Airlie Beach est situé dans le comté de Whitsunday, Queensland, Australie. Elle se trouve environ à la latitude 20°S, près du centre de la Grande barrière de corail qui s'étend sur 2000km le long de la côte. Elle bénéficie d'un climat tropical apprécié des tourises. Cependant, sa plage est de taille modeste et la mer est infestée, de Novembre à Mai, par les méduses "stingers" particulièrement urticantes. Un lagon a donc été construit en bordure de mer pour permettre aux touristes de profiter des joies de la baignade. Airlie Beach est surtout connue, avec sa voisine Shute Harbour, comme point de départ des croisières vers les îles Whitsunday et la Grande Barrière de Corail.

La grande barrière de corail

Situé au nord-est de l’Australie, l’état du Queensland, surnommé « sunshine state », doit en grande partie sa célébrité à la présence au large du plus grand récif corallien au monde formant une gigantesque barrière naturelle longue de plus de 2000 km.

bonsoir nous avons roule pendant 7heures et 450 km nous en avons plein le dos sinon le camping est super joli, nous allons y rester deux jours car il y a le parc d engella et la croisière des îles puis après nous avons encore 1100 km pour descendre a brisbane, donc nous allons devoir un peu nous activer

Publié le 19/12/2007 à 11:40, Airlie Beach

trop belle la mer

Quel dommage à cause des yelly fischs(méduses)nous repartons , la mer était si belle!!!!

Publié le 19/12/2007 à 01:33, Mission Beach

que c est beau

La partie septentrionale du Queensland prend la forme d’une péninsule triangulaire dont la pointe est dirigée vers le Nord et n’est qu’à quelques centaines de kilomètres de la Papouasie-Nouvelle Guinée. Cette région, surnommée la péninsule d’York, est une des dernières régions peu exploitées de la planète. Ceci est du en partie à l’activisme des hippies dans les années 70, qui avaient réussi à empêcher la construction de routes. Cette péninsule , peu habitée à part quelques réserves aborigènes, est occupée en partie par une forêt dense, vieille de plusieurs millions d’années qui représente la plus vieille forêt tropicale au monde : la Dantree..

Aujourd hui nous voyageons 200kms , j ai bien cru que nous ferions que la région de cairns   nous sommes allés a nouveau sur cairns un détour pour manu qui avait oublié son short, tee shirt, et rasoir électrique , cairns est super joli je dirai même que j y vivrai bien l 'énorme piscine au bord de l eau et gratuite  car avec les méduses on ne peut pas se baigner tout le temps, donc vous vous promenez en ville, vous avez un petit coup de chaud, et hop vous vous asseyez sur un banc  et déposez vos affaires et on rentre tout doucement dans l'eau!!!!!!!! c'est pas génial!! , donc nous avons visite kurunda ( lieu très connu des hippys)  les chutes de Barron River puis le sanctuaire des papillons , manu n'était toujours pas rassuré   nous avons repris la route vers Aherton puis nous nous sommes baignes a Mila Mila, la route est superbe ça ressemble à la suisse,  je vais vous laisser car l apollo m attend

Publié le 19/12/2007 à 01:24, Kuranda

ouf on se repose

le barbecue coucou tout le monde extra  nos vacances  il fait 34° degrés, nous avons très chaud comme d' hab nous nous couchons  à  8 heures du soir sauf henri qui écoute les oiseaux

Publié le 19/12/2007 à 01:19, Cairns

ça commence mal!!!!!!

Cours de Géo

La région de Cairns était, avant l'arrivée des européens, occupée par les Irukandji.

Le futur site de la ville fut aperçu pour la première fois par un européen par le capitaine Cook en 1770 et dans le siècle qui suivit plusieurs expéditions visitèrent la région et comprirent la possibilité de création d'un port à cet endroit. La découverte d'or sur l'actuel plateau waterton et la nécessité de trouver un point d'embarquement provoqua la création de la ville en 1876; La région où s'installa la ville était au départ une région de marais et de mangrove qui fut progressivement mise en valeur, déboisée par les agriculteurs tandis que les marais étaient comblés par les roches venant d'une colline voisine, des boues séchées, des sciures des différents scieries de la région ainsi que des matériaux évacués pour construire la voie de chemin de fer qui reliait Herberton à Atherton et dont la construction commença en 1886. L'ouverture de la ligne de chemin de fer permit de mettre en valeur les régions agricoles environnantes avec la culture de la canne à sucre, du maïs, du riz,des bananes, des ananas en plaine, des fruits et de l'élevage laitier en montagne et la région prit un tel essor qu'il fallut entreprendre la création d'un port en 1906 pour exporter toutes les productions locales.

Pendant la deuxième guerre mondiale Cairns servit de point de départ pour des opérations militaires dans le Pacifique.

Après la guerre, Cairns devint progressivement un centre touristique et l'ouverture en 1984 de l'aéroport international de Cairns ainsi que d'un centre des affaires fit connaitre la ville internationalement et en fit un lieu réputé de vacances ou de réunions d'affaires.

Climat

Cairns possède un climat tropical chaud en été avec des pluies de mousson survenant entre novembre et mars. Les températures douces se produisent en hiver. Cairns est également sujet à l'activité possible de cyclones pendant la saison des pluies entre novembre et mars. Le 20 mars 2006, le cyclone Larry, un cyclone de force 5, frappa la région avec des vents de près de 300km/h dans les environs de la ville, de 180 km/h dans la ville. On estime qu'une maison sur quatre dans la ville et sa région a été plus ou moins endommagée par le cyclone.

BONJOUR, il est 11h26 ce dimanche 15, et bien nous avons déjà  fait quelques bêtises  je dirai que celle là etait collegiale .  Nous sommes allés faire les courses , mais il fallait faire vite car les boutiques fermaient à 17h donc pressés de rentrer car plus la possibilité de conduire après 18H  ( n'étant pas assurés en dehors des grandes agglomérations après 18H) car risques d' écraser un kangourou   si   si  si , alors ce qui est bien c 'est que ce sont les policiers qui nous ont montré le chemin, nous étions escortés!!!!!!

donc la bêtise collegiale est que nous avons voulu ranger les courses alors que manu demarrait , et n'étant pas habitué à conduire le volant à droite et les vitesses à gauche et bien il a calé , d'ailleurs, pour ceux qui le connaisse, ils comprendront !!!! il se trouve que  je me suis pris ma première chute dans le camion avec le liquide vaisselle et tout le reste sur moi, donc tout le monde a crié s'est énervé!!!!!!!!!!!,  dans le parking du centre commercial il y avait de touts petits ralentisseurs !!!!!!!!!!!! ça on a ralenti, et bien là nous avons brisé une plaque en vitro-céramique, pour être contrariés ça on l'étaient si bien, qu' aujourd hui on ne BOUGE PAS,

sinon le camping s appelle lake placid il est trop joli  , c 'est prés de la Rainforest ou nous irons demain,

Ah oui pour ceux qui vont prendre un camping car, un petit conseil, quand vous arrivez dans les campings, garez votre camion en marche arrière, parce que nous ,on en a fait des manoeuvres mais pas du bon côté, et du monde il y en avait pour nous regarder et nous applaudir!!!!!!!! surtout quand on repartait pour  essayer  une autre place 50 mètres plus loin en refaisant les mêmes idioties

cette nuit nous avons tres mal dormi, une chaleur torride et tres humide, ce qui nous a tréveillé à deux heures ce sont les chauves souris qui se disputent pour manger les mangues, un boucan, avec hb et caro nous sommes alles faire un reportage style chasse et pêche, morte de rire

sinon la vie et l'utilisation de notre camper van commence à s 'installer,

ah oui les etoiles sont splendides on aurait cru voir des diamants

je vous laisse je vais piquer une tête dans la piscine

sympa la piscine

Publié le 16/12/2007 à 09:26, Cairns

crevee

ILS SONT FATIGUES!!!!

bonjour enfin bonne nuit, je ne sais plus . Nous sommes partis le 13 décembre à 9h30, notre avion est parti a 13h05 jusque là pas de problème , 12h  d'avion, nous n 'avons  pu dormir ce qui fait que lorsque nous sommes arrivés à HONG KONG il était 7h25 du matin, nous avons pris un tour operateur pour visiter la ville en se disant que l' on resterait assis'''''''''''''''' eh bien non, il nous a fait le tour de la grande ville, des buildings, des temples si bien , que nous sommes HS de plus j écris sur un clavier étranger, je cherche les accents  déjà que" avec les virgules j avais des soucis et bien là,  il n y aura  que les points

Donc moi je suis debout ;  internet est gratuit dans les aéroports, HB, caro, et manu cherchent désespérément des bancs pour s' allonger, car notre avion repart à minuit , à part manger,  dormir, et manger on a du prendre deux kilos dans nos bidons respectifs

Sinon, à Hong kong, dans l 'aéroport et les centres commerciaux il y a de quoi retrouver toutes les marques, j en avais jamais autant vues.

les immeubles sont tous énormes dans les 80 étages

donc nous attendons impatiemment L'Australie et notre camping car, nous ne sommes pas encore couchés, le temps de faire connaissance avec l 'engin, je pense que d 'ici 18 heures nous pourrons en profiter

Publié le 14/12/2007 à 06:47, Chine

Premier stop de 20 heures

OUF il était temps, 14 heures d'avion en classe éco!!! mais on va pas se plaindre, donc c'est avec beaucoup de vent et sur un fond musical que nous avons visité hong-kong, ce qui est très intéressant c'est l'arrivée sur cette baie immense avec pleins de building et de hautes montagnes!!! sinon c'était très couvert, la vie est franchement pas chére pour nous bien évidemment, nous nous sommes promenés sur leur boulevard hollywoodien, et comme c'était les fêtes de noël, des tas de petits papiers en forme de sapin étaient tous réunis sur des supports ou les visiteurs de tous les pays inscrivaient leurs voeux!!! hb à marqué "cherche terrain pas trop cher"!!!!!!!! à bientôt

Publié le 14/12/2007 à 04:36,

<- Page précédente | Page suivante ->